クレソンの話...  
香菜を探し回っているとき、良くクレソンもみかける。 スーパーでも生のクレソンが置いてあるんだなぁと感心していた。 

以前千葉の知り合いがクレソンを栽培していて、大きなパイプを引き込んだりして、水で苦労していたので、わさびと同じでたいへんなんだなぁという意識を持っていた。

ヘンな話クレソンは味よりクレソンという名前の響きが好き。 昔々NECが出していたパソコンPC−9821CanBeを購入して、確か付属のゲームソフトだったと思うけど、ハロ−キティの何とかで、クレソンがおしゃれに出てきていた。 

そんなこともあって、スーパーで生のクレソンを見たとき、ディップにしてみたいなぁと思ったんだ。
 
 

今回のメイン食材はこれ!

材料:

生クレソン        1束
生クリーム        50g
マヨネーズ      150g
クリームチーズ     4g
塩            少々
こしょう         少々
 
作り方:

生クリームはホイップして固く泡立てる。 マヨネーズ、クリームチーズ、みじん切りしたクレソンよく練ってやわらかくし、生クリームを入れてさらに良く混ぜる。 最後に塩、こしょうを少々振りかけ混ぜる。
タコス鈴木のここがポイント!
生クリームはボールなどに入れ、底を氷などで冷やしながら、固めに立てるのがこつです。 タコスのソースとして使う場合は、具材の味付けにもよりますが、塩こしょうで強めの味にした方が良いかも。 クレソンの替わりにバジルやしそなど香りの強いハーブが面白いと思うので、機会があったらトライしてみようと思う。
焼いたトラストサーモンのハラスにクレソンディップ。 米粉トルティで合わせました。
トルティチップにクレソンディップ、可愛らしく飾ったらクレソンの香りが鮮明に出てなかなかでしたよ。