美味しいアボカドの選び方...  
ずっしりと重い感じのアボカドで色が焦げ茶に近いものを選ぶ。 特に大事なのがヘタの部分で、ここが細ってくぼんでいたり、周りがやけにやわらかかったりしたときは要注意だね。

この部分から痛んでくることが多いから。 あまりやるとアボカドを傷めるので、軽くだけど一カ所押して何となく押し込めそうな感じがあれば絶対当たり!
 
買ってきてまだかたいなぁと思ったら追熟が必要だけど、冷蔵庫でなく暖かいところに置いておいた方が良い。

前にアボカドが青かったので、ステンレス台と木箱の上に置いておいたら、木の上の方がきれいに早く熟した。 リンゴとかと一緒にすると早いって言うけどね。
買いすぎて余ったら...
ペースト状にして、レモン果汁を入れて混ぜ、密閉できる袋などに移して、即冷凍が良いね。 冷蔵庫だとどんどん色が変わってしまう。

今回のメイン食材はこれ!

材料:
アボカド 2個(中玉)
赤玉ねぎ 30g
香菜  3g
レモン果汁 少々
塩、こしょう 少々
     
作り方:

アボカドは種を取って、実をくり抜く。 フォークなどで良くつぶして、みじん切りした赤玉ねぎ(玉ねぎでも大丈夫)、香菜みじん切りを入れ、混ぜる。 塩、こしょう。レモン果汁を入れて、味を整える。
タコス鈴木のここがポイント!
香菜は多めに入れても大丈夫! 赤玉がないときは玉ねぎ良いけど、水にさらしてから使った方が良いかも。 レモン果汁は色変わりを防いだり、酸味が入って美味しくなるけど、入れすぎると味が薄くなってしまって、塩こしょうなど追加しないといけなくなるよ。
生野菜にアボカドとサルサ・メヒカーナを組み合わせたタコス


アボカドディップとチップス
 簡単! アボカドの切り方
斜めに刃を入れて、種にあたったら、ぐるりと一周回します。 上下を両手でもって、左右に回します。
包丁のカドを種にたたき付けて、刃が入ったら、回しながら種を取ります。 きれいに半分になります。
種がきれいに取れたら... スプーンですくいながら実を取ります。