風味を楽しむチレ・ペースト  
 
 ハラペーニョ Jarapeno
 
 アンチョ Ancho
 
 チポートレ Chipotle
 
 パシージャ Pasilla
 
 トマティージョ Tomatillo
 
 ワヒージョ Guajillo
 
 モラ Mora
チレ・ペーストはこちらにも説明があります!
 

チーズとチレペーストを使って手軽にトルティを食べる

トルティは油やマヨネーズを使うことがけっこう効果的なことがわかってきましたが、チーズとの相性が抜群なことは以前からわかっていました。 そこで、簡単に美味しく食べられるレシピを考えましたので、是非試してください。
タコス鈴木のオリジナルチレ・ペーストがかなり活躍するんです。 手軽で独自性があって(チレ・ペーストによってガラリと味が変わります)、お好きな具材を加えれば、絶対クセになりますよ。

 メキシコ・チレ(とうがらし)を使った今までない風味のワンハンド・トルティ
 
タコスは具材によってこぼれやすくなりますが、チーズがしっかりトルティに付いているので、ワンハンド、片手で簡単に食べられちゃいます。
 

作り方はとても簡単!でもチレ・ペーストが有ればプロも驚く味に変身。

とうがらしの効果でお酒がすすみます。 辛くないとうがらしもあるので、お子さんでも大丈夫です。
では、作り方です... 
  まず、トルティの片面にオリーブオイルを刷毛やスプーンの背で油をまんべんなく塗ります。 トルティは端がかたくなりやすいので、きちんと端を塗ります。

オリーブオイルの他にサラダ油、ごま油、バターなど油系なら何でもOKです。 最近発見したのはマヨネーズで、べたつきが無く、少し厚く塗っても大丈夫なので、おすすめです。
  次にチレ・ペーストを塗っていきます。 スプーンの背などで円を描くように広げていきます。

ペーストはそれぞれ味と辛さが違いますのでお好みで! きっとお好きな味が見つかりますよ。 
  チーズをパラパラとのせます。 ゴーダチーズなどお好みでどうぞ。 
  ここではコーンチップを砕いてのせています。これはなかなか良いアイデアと思っています。

色が寂しいので、パプリカとか思いついた何か好きな食材をのせたらいかがでしょう。 ちょっとのせるものに凝ると豪華になりそうですね。
  手軽にオーブントースターで2分弱焼きました。 オーブンでも、フライパンでも(チーズを溶かすのにフタがいりますけど)、ホットプレートでもかまいません。 ホント簡単なんです! 

                ペーストは瓶に入っているので、タップリ塗ってください。